Сказка
РАССКАЗЫВАНИЕ СКАЗКИ
Важное место в педагогическом процессе вальдорфского детского сада отводится сказке. Она выступает одним из основных средств нравственного воспитания, т.к. ее образы обращены к самой душе ребенка. Велико значение сказки и в развитии детской фантазии, способности к воображению, в обогащении речи ребенка, в развитии его эмоциональной жизни.
Сказка рассказывается детям ежедневно. У нее есть и свое определенное время и определенное место, и определенный ритуал рассказывания. Одна и та же сказка рассказывается в течение одной, иногда двух недель. Это дает ребенку ощущение внутреннего покоя, а также предоставляет возможность детям вжиться достаточно сильно в различные сказочные образы.
Такие элементы языка как звук, образность, ритм, мелодия являются теми средствами, что непосредственно и эмоционально связывают ребенка с миром народной культуры.
Существует ряд методических требований к рассказчику. Например, важно, чтобы сказка рассказывалась устно, а не читалась по книге. Важно сохранение народного текста, а не пересказывание сказки вольным образом. Важен процесс организации слушания, при котором идет концентрация слуха ребенка на речи рассказчика.
Сказка с детьми не анализируется, воспитатель не комментирует ее сюжет, ни анализирует его, ни просит детей запоминать или специально пересказывать сказку. Вместе с тем дети могут использовать сказочные сюжеты в своих играх. Перевоплощаясь в разных героев, они еще раз переживают смыслы сказки.
КУКОЛЬНЫЙ СПЕКТАКЛЬ
Слушая сказку, дети внутренне рисуют себе картины, образы, что способствует развитию фантазии. Вместе с тем, время от времени жизнь этих внутренних образов должна обогащаться за счет образов внешних. Именно эту важную функцию выполняет в вальдоррфском детском саду кукольный театр.
Действующие, движущиеся куклы вызывают в ребенке "представление о живом", вызывают внутреннюю подвижность. Притягательность театра кукол для зрителя напрямую связана с тем, что пребывающее в неподвижном состоянии объемное изображение, картина на наших глазах приходит в движение. И движение это не механическое, случайное, но внутренне целесообразное и, поэтому, можно сказать, живое. Картинка не просто движется, а "оживает" на глазах зрителя, что необычайно сильно воздействует на внутреннюю жизнь ребенка. Большую роль в таких переживаниях играет богатая детская фантазия.
Показ кукольного спектакля организуется воспитателями. При этом проводится значительная подготовительная работа, в частности разработка сцены, накоторой будет разворачиваться сказочное действие. Как правило, сцена организуется наодном-двух столах, а основным материалом для создания ландшафта, на котором будет разворачиваться сказка, выступают ткани разных цветов и разнообразный природный материал. Дети могут принимать участие в этой своеобразной стройке. Такая совместная подготовка дает им сильный импульс для разыгрывания впоследствии своих собственных кукольных спектаклей.
Большое внимание уделяется куклам, персонажам спектакля, выразительности их образов. Как правило, все куклы для театра в вальдорфском детском саду изготавливаются вручную. Обычно используются два их вида: стоячие куклы и куклы-марионетки.
Кукольный спектакль обычно длится 10-20 минут. Он проходит традиционнодня каждой группы в определенное время дня и в определенном месте детской комнаты.